KI & Wein informiert über das Was, Wie & Warum von Künstlicher Intelligenz in der Weinbranche. Von der Traube bis zur Flasche. Einfach erklärt.
KI & Wein
Die Weinbranche steht laufend vor neuen Herausforderungen, beispielsweise Klimawandel, Fachkräftemangel, Inflation, verändertes Konsumverhalten, Trends wie Alternativweine oder Low- bzw. No-Alkohol-Weine.
Gleichzeitig sind Anwendungen von Künstlicher Intelligenz (KI) gekommen, um zu bleiben – und die Entwicklung verläuft rasant. Die Frage lautet nicht mehr, ob KI im Weinbau zur Anwendung kommen wird. Sondern wie, wo und wann.
Unter diesen Rahmenbedingungen ist es essentiell, über verschiedene Einsatzbereiche von KI, über aktuelle Entwicklungen sowie die jeweiligen praktischen Möglichkeiten und Grenzen Bescheid zu wissen. Als Basis für zukunftsorientierte Entscheidungen, um bestimmte KI-Anwendungen zum Vorteil für das eigene Unternehmen ganz konkret nutzen zu können.
Ihr Informationsvorsprung
KI & Wein beantwortet Fragen, die Sie sich bis jetzt vielleicht noch gar nicht gestellt haben. Könnten mittels KI Rebkrankheiten früher oder besser erkannt werden? Gibt es KI-Systeme, mit deren Hilfe man den Rebschnitt trainieren kann? Könnte KI gegen den Fachkräftemangel helfen? Bringt der Einsatz von KI mehr Effizienz bzw. Kostenersparnis? Hat der Einsatz von KI etwas mit Nachhaltigkeit zu tun? Welche Arbeitsschritte könnten erleichtert werden? Kann ein Algorithmus eine Cuvée kreieren? Welche Vorteile bieten sogenannte Smart Bottles?
KI & Wein: ein Plädoyer fürs Wissen
Um beurteilen zu können, welche KI-Anwendungen konkret für das eigene Unternehmen relevant sein können, muss man informiert sein. Über die unterschiedlichen Einsatzmöglichkeiten von KI sowie über die jeweiligen potentiellen Vorteile bzw. Nachteile. Der Einsatz von sowie die Kooperation mit KI-Systemen muss vorbereitet und geübt sowie aktiv gestaltet werden – damit die Chancen sinnvoll genutzt sowie mögliche Risiken möglichst vermieden werden können. KI & Wein unterstützt Sie hier mit seinen Services (LINK setzen).
Wer steht hinter KI & Wein?
KI & Wein wurde von Alice Schmatzberger gegründet: Biochemikerin, Kunsthistorikerin, Städterin – sowie Vortragende, Moderatorin und Autorin. Sie verfügt über jahrzehntelange Erfahrung im öffentlichen Technologiediskurs sowie in der wissenschaftlichen Politikberatung. Im Rahmen von EU-Beratungsprojekten war sie in mittel- und osteuropäischen Ländern tätig. Inhaltliche Schwerpunkte sind Cutting-Edge Technologien, insbesondere Gentechnologie in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion sowie Nanotechnologie.
Als ausgebildete Amateurwinzerin widmet sie sich nun der nächsten zukunftsweisenden Technologie. In KI & Wein analysiert und erklärt sie die Einsatzgebiete und Möglichkeiten von Künstlicher Intelligenz in der Weinbranche.
„Das mit dem Wein ist über die Jahre gewachsen.
Vom einfachen Trinken zum Kosten, zum Verstehen wollen
bis hin zum Selber-Machen lernen.
Mit KI & Wein verbinde ich diese Leidenschaft nun mit meiner jahrzehntelangen Erfahrung im gesellschaftspolitischen Technologiediskurs.“
Alice Schmatzberger